нареч. качеств.-обстоят.
В основном, в общем.
в принципе (иноск.) - в основании (не в подробностях)
Ср. Он... знал, что с мужем у нее в принципе все кончено... она не хочет жить с ним в одной квартире: либо он поселится особо, либо она выедет.
Боборыкин. Ходок. 3, 3.
См. принцип.
вводное выражение и член предложения
1. Вводное выражение. То же, что «в сущности говоря, по сути говоря». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)
Это хорошие, добрые люди. О них можно, в принципе, написать рассказ. С. Довлатов, Мы и гинеколог Будницкий. В принципе, я не любитель разного рода приложений к литературному тексту типа предисловий, послесловий и т. п. Ч. Айтматов, И дольше века длится день.
2. Член предложения (обстоятельство). То же, что «принципиально, в основном, в целом». Не требует постановки знаков препинания.
Просто этот путь кажется мне в принципе неприемлемым, потому что, если я начну против вас применять ваши методы, я невольно стану похожим на вас. Ю. Семенов, Семнадцать мгновений весны. Короче, сейчас еще не все ясно до конца, - сказал он, явно сворачивая разговор, - но я думаю, что в принципе рубль так же неисчерпаем, как и доллар. В. Пелевин, Generation «П».
@ Слова «в принципе» чаще выступают в предложении в функции обстоятельства и не выделяются запятыми. Четко различить вводное слово и обстоятельство «в принципе» крайне затруднительно. В спорных случаях решение о постановке знаков препинания принимает автор текста.
нареч, кол-во синонимов: 8
в общем-то (7)
в основном (24)
вообще (31)
вообще говоря (7)
вообще-то (7)
заключая (7)
обобщая (7)
по идее (7)